Хаски пожаловался в Европейский суд по правам человека на арест в Краснодаре

Хаски пожаловался в Европейский суд по правам человека на арест в Краснодаре

По мнению адвоката рэпера, решение краснодарского суда нельзя считать независимым и беспристрастным.

Адвокат рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за ареста в ноябре 2018 года. Об этом Алексей Аванесян написал у себя в фейсбуке.

«Мной в ЕСПЧ подана жалоба в интересах рэп-исполнителя «Хаски» в связи с незаконным лишением его свободы до суда, незаконно назначенным административным арестом, нарушением права на справедливое судебное разбирательство и нарушением права свободно выражать свое мнение», — рассказал он.

По его словам, решение суда нельзя считать независимым и беспристрастным, так как песни Хаски в России считаются противоречащими ее политике в области популярной культуры и молодежи. В своем посте он процитировал текст жалобы:

«Заявитель является популярным рэп-исполнителем, чьи песни можно расценить как противоречащие политике России в области популярной культуры и молодежи (исходя из двух вынесенных прокуратурой предостережений от 15.11.2018 и 21.11.2018 г.) В этой связи, нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо».

Напомним, в ноябре 2018 года Хаски арестовали в Краснодаре после попытки устроить импровизированный концерт на улице перед клубом, который ранее отменил его выступление. Суд арестовал его на 12 суток, однако через четыре дня артиста отпустили.

Перед этим отменили ряд концертов исполнителя в разных городах. Причиной стало требование правоохранительных органов, которые угрожали заведениям, где должно было состояться выступление, закрытием.

Как сообщает издание Meduza, прокуратура Краснодарского края с ноября 2018 года проверяла творчество Хаски на экстремизм. Соответсвующее заявление на артиста, а также на группу IC3PEAK, концерты которых также срывали по всей стране, подала организация «Общее дело». По информации Meduza, «Общее дело» борется с алкоголизмом и наркоманией, «вдохновляясь творчеством предполагаемого «духовника Путина».


«Яйцо треснуло»: в инстаграме world_record_egg поя...
Крещенские купания 2019 (16 фото)

Читайте также: