Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd включили в «культурный норматив школьника» в России

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd включили в «культурный норматив школьника» в России

Министерство культуры и министерство просвещения РФ разработали проект «Культурный норматив школьника». Документ со списком рекомендуемых произведений мировой и российской культуры опубликован на сайте Министерства культуры.

Перечень состоит из семи блоков: изобразительное искусство, музыка, литература архитектура, кинематограф, театральное искусство и народная культура.

Списки произведений разделены по возрастам. Так ученикам младших классов рекомендуется ознакомиться с оперой «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, балетом «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Ученикам 9−11 классов, помимо композиций Моцарта и Чайковского, предлагают ознакомиться с песнями Queen (Bohemian Rhapsody), ABBA (Dancing Queen), Nirvana (Smells Like Teen Spirit), Pink Floyd (Money), Владимира Высоцкого («Я не люблю»), Виктора Цоя («Перемен»), «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью»).

В список кино включили картины «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Настройщик» Киры Муратовой, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзяки, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Касабланка» Майкла Кертица, «Эдвард руки-ножницы» Тима Бертона, «2001 год. Космическая одиссея» Стенли Кубрика, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса.

Школьникам также рекомендуют изучать картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, иконы Андрея Рублева, полотна Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, скульптуру «Медный всадник» Этьена Мориса Фальконе, «Самсона» Михаила Козловского и многие другие.

Произведения из списка составляют «объем необходимых для молодых людей знаний и представлений об отечественной и мировой культуре», говорится в документе. Проект нацелен на «духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения».

По информации «РИА Новости», проект запустили в восьми регионах России, в частности, в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

В министерстве культуры России рассказали, что идея проекта «Культурный норматив школьника» в том числе заключается в комплексе мероприятий по организации посещения выставок, спектаклей и фильмов.


PewDiePie сделал пожертвование на борьбу с антисем...
Hyundai презентовал экзоскелеты

Читайте также: