Росгвардия попросила право сбивать дроны

Росгвардия попросила право сбивать дроны

В ведомстве считают, что обзаводиться спецсредствами, которые глушат сигнал беспилотников, слишком затратно для бюджета.

Росгвардия просит разрешить ей использовать огнестрельное оружие и боевую технику против беспилотных аппаратов, летающих над охраняемыми объектами. С таким предложением выступил замглавы ведомства Олег Борукаев на слушаниях в Госдуме, сообщает «Коммерсант».

Ранее в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который наделяет МВД, Росгвардию, ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки правом пресекать полеты дронов над местами проведения операций и массовых акций (в том числе повреждая или уничтожая технику).

На слушаниях в Думе депутаты и силовики обсуждали, как именно стоить сбивать квадрокоптеры. Авторы поправок считают, что беспилотники следует сажать, подавляя радиосигнал с помощью спецсредств. Но руководство Росгвардии считает такие устройства слишком дорогими и обременительными для бюджета.

По словам замглавы Росгвардии, комплексы для борьбы с беспилотниками стоят от 150 тысяч до 200 миллионов рублей, и сумма, необходимая для того, чтобы обеспечить таким оборудованием все объекты, станет «разрушительной для всех федеральных органов исполнительной власти». Борукаев также отметил, что появляются дроны, которые не восприимчивы к воздействию спецсредств.

Чтобы легально запустить коптер в воздух, в России необходимо получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения, а дрон весом больше 250 г нужно ставить на учет в Росавиации.

Полеты над Москвой запрещены, поэтому для согласования запуска беспилотника нужно обратиться в департамент региональной безопасности столицы.

Штраф за несанкционированный запуск беспилотника составляет 20 тысяч, а для юрлиц — 250 тысяч рублей.

Устройства для вывода дрона из строя уже использовались полицией на одном из митингов в Москве в августе 2019 года. Тогда беспилотник принудительно посадили с помощью устройства, которое напоминало ружье с антенной.


Разработчик «Яндекса» создал голосовой помощник «Г...
У Мэттью Макконахи появился инстаграм

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ