Рождаемость в Китае упала до рекордно низкого уровня за всю историю

Рождаемость в Китае упала до рекордно низкого уровня за всю историю

Эксперты считают, что падение рождаемости связано с тем, что политику «одна семья — один ребенок» отменили слишком поздно. Из-за этого в стране снизилось количество женщин репродуктивного возраста.

Уровень рождаемости в Китае в 2019 году упал до исторического минимума. Это следует из данных национального бюро статистики.

В 2019 году коэффициент рождаемости составил 10,48 на тысячу человек — минимум с 1949 года, когда к власти в Китае пришли коммунисты. Всего за прошедший год в стране родились 14,65 миллиона детей — этот показатель стал минимальным за 59 лет.

Общая численность населения Китая на конец 2019 года, без учета населения Гонконга, Макао и Тайваня, достигла 1 миллиарда 400 миллионов 50 тысяч человек.

Эксперты издания South China Morning Post считают, что спад связан с запоздалой отменой политики «одна семья — один ребенок», из-за которой сейчас в стране снизилось количество женщин репродуктивного возраста.

В среднем с 1950 по 1955 год уровень рождаемости в Китае был более чем в четыре раза выше и составлял около 42,5 рожденного ребенка на 1 тысячу человек. С 1980 года в стране ввели политику «одна семья — один ребенок», чтобы ограничить рост населения в тяжелых экономических условиях. После этого темпы рождаемости стали падать. К 2007 году, по оценкам китайских чиновников, эта политика предотвратила прирост населения страны на 400 миллионов человек.

В 2015 году Китай отказался от политики «одна семья — один ребенок». Однако, как следует из статистики, это уже не привело к всплеску темпов прироста населения.

Reuters пишет, что темпы роста населения в Китае замедляются по социальным причинам. «Многие молодые пары в Китае не хотят иметь детей, потому что они не могут позволить себе платить за медицинское обслуживание и образование наряду с дорогим жильем», — поясняет агентство.


Burger King предложил принцу Гарри работу на полст...
Капитализация Alphabet превысила $1 трлн

Читайте также: