Сооснователь «Википедии» создал свою соцсеть

Сооснователь «Википедии» создал свою соцсеть

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс запустил социальную сеть, которая будет конкурировать с Facebook и Twitter. Предприниматель называет проект «безумным экспериментом», а алгоритмы популярных соцсетей — «барахлом».

Директор компании Wikia и сооснователь «Википедии» Джимми Уэйлс запустил социальную сеть WT: Social, сообщает Financial Times. Сервис сильно отличается от Facebook и Twitter: в нем нет рекламы и «бессмыслицы кликбейта».

«Бизнес-модель соцсетей построена на чистой рекламе, и в этом проблема. Главным победителем в результате оказывается низкокачественный контент», — считает Уэйлс. WT: Social похожа на «Википедию» по нескольким важным параметрам.

Во-первых, проект также существует на пожертвования, а во-вторых, люди сами могут редактировать и даже удалять публикации других пользователей. «Это огромный стимул вести себя хорошо», — говорит основатель.

Уэйлс уверен, что современные потребители достаточно осознанны, чтобы платить за контент в интернете. За месяц работы число пользователей сервиса достигло почти 50 тыс. человек. Однако предприниматель рассчитывает на 500 млн.

«Людям надоело все это барахло», — заявил Уэйлс, имея в виду алгоритмы популярных соцсетей. Facebook, Twitter и Instagram поднимают выше в лентах те посты, которые набирают больше комментариев или лайков. WT: Social в приоритет ставит новые ссылки.

В ноябре опубликовали исследование, в котором ученые предположили, что смартфоны укорачивают жизнь. Кроме того, более половины пользователей младше 35 лет не могут удержаться от проверки соцсетей даже в туалете.


Девятилетняя барабанщица покорила Сеть исполнением...
«Я/Мы толстый кот»: кота Виктора не пустили в само...

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ