Создан самый яркий флуоресцентный материал из всех существующих

Создан самый яркий флуоресцентный материал из всех существующих

Современная наука насчитывает более 100 000 флуоресцентных красителей — их свойства используются во многих оптических материалах, включая OLED и фотонику. При этом уже 150 лет учёные пытались решить проблему снижения интенсивности свечения при переходе из жидкого состояния в твёрдое. На днях команда химиков заявила о создании самых ярких флуоресцентных материалов из всех существующих.
Главная проблема светящихся в темноте красителей заключается в том, что при переходе из жидкого в твёрдое состояние они в значительной степени теряют яркость. Кроме того, на практике ни одна из известных 100 тысяч разновидностей не может быть предсказуемо смешана и согласована для создания оптических материалов. Учёные поясняют, что красители имеют тенденцию «закаливаться», что снижает интенсивность их флуоресценции. В ходе новых экспериментов химики открыли новый материал, который сохраняет оптические свойства красителей даже в таких условиях.

«Проблема закалки и связывания красителей возникает, когда они стоят плечом к плечу внутри твёрдых тел», — поясняют учёные. «Они не могут не касаться друг друга. Как маленькие дети, сидящие во время рассказа, они мешают друг другу и перестают вести себя как личности».

В ходе эксперимента было подвержено, что новый материал отлично работает с несколькими коммерчески доступными флуоресцентными красителями. Исследователи утверждают, что смогут добиться такого же эффекта и с любым другим. Кроме традиционного использования в качестве декора, созданный материал можно задействовать в области изолированного сбора энергии, биоимиджинга и лазеров. Например, это могут быть солнечные панели, материалы, используемые для хранения информации, и люминесценция с круговой поляризацией, применяемая в 3D-дисплеях.

Несмотря на полученные результаты, учёные намерены продолжить изыскания. Они планируют не только полностью раскрыть потенциал нового материала, но и убедиться в его предсказуемости, что позволит коммерциализировать технологию.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Рисунки Caroline Jamhour aeryael ...
Когда fisker возобновил работу в качестве электромобильной к...
С максимальной скоростью более 400 км / ч (250 миль в час), ...
Дубайский арт-директор и иллюстратор Саймон Валошек (Simon W...