Сталинград-2020

Сталинград-2020

Обозреватель Corriere della Sera Паоло Салом (Милан) о борьбе с коронавирусом в Италии.

Милан в осаде.

Да и вся Италия, как и многие другие страны, ведет сражение с невидимым смертельным врагом. Я знаю, что в России эпидемия коронавируса, к счастью, не обрела такого масштаба. И я от всего сердца желаю, чтобы вас обошла стороной эта беда, которая не только уносит жизни, но и сеет панику, страх и кошмары, создавая ситуацию, немыслимую еще вчера.

В Милане эта ситуация, возможно, ощущается острее, чем в других местах. Мегаполис по итальянским масштабам, сегодняшний Милан перестал быть самим собой. В эти дни Милан не похож на тот город, каким он был еще несколько недель назад: активным, динамичным, задающим тон во многих областях жизни всей Италии, ее культурным и экономическим центром.

Сегодняшний Милан съежился, превратившись в территорию серых безжизненных улиц, на которых можно встретить редкие машины отчаянных, по мнению многих, безрассудных смельчаков, а также армейские и военные патрули.

Видеть это, жить в этой новой реальности невыносимо.

Я хочу сделать сравнение, которое прошу вас, дорогие мои братья и сестры в России, не считать кощунством. Если кто-то все равно сочтет мои слова кощунством — простите. И все же я хочу сказать: эта вирусная атака заставила меня вспомнить Сталинград. Конечно, Милан не находится в зоне боевых действий и перед его жителями не стоит та задача, которая стояла перед защитниками Сталинграда: остановить фашистскую армию. На улицах Милана не рвутся бомбы, здесь нет окопов, все здания целы. В этом смысле нас нельзя сравнить с теми советскими героями, которые обороняли город на Волге.

Но для нас это по-своему экстремальное испытание, оно возникло в разгар зимы, за которой последовала смертоносная весна, более страшная, чем предсказывали эксперты. Это испытание мы проходим на каждом шагу: стоя в очереди за покупками и думая о том, что стоящий рядом может быть болен. Или мысленно взвешивая, не опасно ли постучать в дверь соседу, чтобы просто поговорить с ним, и вырваться из этой сводящей с ума изоляции, которая неизвестно сколько продлится.

Глядя на то, что происходит в Милане, многие еще вспоминают написанный без малого 200 лет назад исторический роман классика итальянской литературы Алессандро Мандзони «Обрученные», в котором описывается ужас чумы, поразившей мой город в XVII веке. Это история простых людей и дворян, представителей разных сословий, оказавшихся перед лицом смертельной угрозы. Многие из них были вынуждены бежать из Милана в поисках спасения. Но куда нам бежать сегодня? Вся Италия охвачена эпидемией — где-то больше, где-то меньше, больничные палаты и реанимации переполнены. Тысячи итальянцев навсегда прощаются со своими близкими, не имея даже возможности последнего поцелуя: это слишком опасно.

Я вспомнил об истории Сталинграда, которая при всех различиях заставляет задуматься о том, что испытания войны способны сплотить нацию, пусть и ценой многих жертв.

Я надеюсь, что мы, итальянцы, найдем силы и мужество справиться с этой болезнью и еще наступят счастливые дни, когда мы снова сможем увидеть наших друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани на наших улицах, сядем за стол, выпьем хорошего вина и вспомним, как мы прошли это испытание вместе.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

Откровенные снимки зрелых дам.
Красотка с самой круглой попкой в восточной Европе - Вероник...
Девушки 18+
Девушка ведёт свой канал на YouTube, любит видеоигры и делае...
Очаровательная красотка с отличной фигурой Леанна Бартл...