В России появились два новых долларовых миллиардера

В России появились два новых долларовых миллиардера

Ими стали основатели стартапа Veeam Software, который разрабатывает продукты для резервного копирования, восстановления и защиты данных.

В списке российских долларовых миллиардеров Forbes появились два новых участника — основатели Veeam Software Ратмир Тимашев и Андрей Баронов.

Долларовыми миллиардерами их сделала сделка с американским венчурным фондом Insight Partners, который покупает Veeam Software за $5 миллиардов, сообщает Forbes.

Тимашев и Баронов входят в список 200 богатейших россиян с 2017 года. В 2018 году состояние каждого из них оценивалось в $950 миллионов. В весеннем рейтинге 2019 года активы бизнесменов составляли $700 миллионов. После того как стало известно о сделке, Forbes оценил состояние каждого из бизнесменов в $1,2 миллиарда.

Insight Partners станет единственным владельцем Veeam, а бизнесмены покинут совет директоров основанной ими компании. Предполагается, что Тимашев и Баронов окончательно покинут компанию к середине 2021 года, однако продолжат консультировать новое руководство. При этом они продолжат получать хорошую долю прибыли Veeam в будущем, сообщил соучредитель и бывший управляющий партнер фонда Insight Venture Partners Джерри Мердок.

Эксперты называют эту сделку крупнейшим поглощением условно российской компании.

«Условно — потому что Veeam изначально позиционировала себя как западная компания. С Россией ее связывают основатели и то, что большинство разработчиков софта Veeam находится здесь. Но не совсем понятно, захочет ли в будущем американский владелец полагаться на разработку в России, учитывая геополитическую ситуацию», — пояснил эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум.

Veeam занимается разработкой различных продуктов в области резервного копирования данных, их восстановления, защиты, безопасности и облачного хранения.

В январе прошлого года Insight Partners и Канадский пенсионный фонд инвестировали в Veeam $500 миллионов. Эксперты считают, что это одна из крупнейших сделок с компанией, связанной с Россией. Выручка Veeam составляет около $1 миллиарда в год, Тимашев заявлял, что в 2019 году Veeam рассчитывает на прибыль в размере $100 миллионов.


Директор по продукту World of Tanks создаст в Росс...
Миллениалы у власти, жажда близости и AR-очки

Читайте также: