«Яндекс.Такси» внедрит систему мониторинга усталости водителей

«Яндекс.Такси» внедрит систему мониторинга усталости водителей

«Яндекс.Такси» планирует внедрить систему мониторинга усталости водителей. Проектом будет заниматься совместная компания Сбербанка и венчурного фонда АФК «Система» VisionLabs, специализирующаяся на технологии распознавания лиц, сообщает газета «Коммерсантъ».

Тестирование технологии пройдёт на нескольких тысячах автомобилей, которые заказывают через приложения «Яндекс.Такси» и Uber Russia. Разработка представляет собой инфракрасную камеру с программным обеспечением, которая закреплена на лобовом стекле. Она отслеживает состояние человека за рулем по 68 точкам на лице и определяет степень усталости по характерным признакам: частоте и длительности моргания, зеванию и наклонам головы. Если система обнаружит признаки усталости водителя, то сможет ограничить ему доступ на получение новых заказов.

Стоимость разработки не раскрывается. Но ранее в «Яндекс.Такси» говорили, что в ближайшие три года инвестируют в технологии безопасности такси 4 миллиарда рублей.

Как отмечает «Ъ», агрегаторы такси стали задумываться о внедрении подобных технологий после появления законопроекта о регулировании рынка, принятого Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Он, в частности, предусматривает введение нового режима труда и отдыха водителей, которые не смогут работать сверх нормы. Их передвижения предлагается отслеживать с помощью системы ГЛОНАСС.

Вопрос переработки водителей такси, от чего напрямую зависит безопасность на дорогах, волнует и столичные власти. В конце 2019 — начале 2020 года в Москве планируется запустить систему, которая будет ограничивать доступ к заказам для водителей, отработавших более восьми часов.


Для Тарантино провели экскурсию по Кремлю
Instagram переименуют

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ