Загрязнение воздуха в столице Индии

Загрязнение воздуха в столице Индии

Степень загрязнения воздуха в Дели в десятки раз превышает безопасную для человека норму. Город покрыт таким смогом, что в аэропорту отменяют рейсы, а в городе закрываются школы.

Загрязнение воздуха в столице Индии достигло «невыносимого уровня». Как пояснил глава администрации Дели Арвинд Кеджривал, воздух там признан опасным для здоровья.

По информации Би-би-си, в Дели закрыты школы, а также отменены более 30 рейсов в местном аэропорту, так как город накрыт смогом.

Дели и ранее считался одним из самых загрязненных городов в мире. Но в ноябре 2019 года в воздухе в разы увеличилась концентрация мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM 2,5). Сейчас количество этих частиц в воздухе индийской столицы в семь раз больше, чем в Пекине, известном своим грязным воздухом.

Представитель индийского минздрава Варун Джхавери отмечает, что индекс качества воздуха (AQI) здесь уже просто невозможно измерить, так как у регистраторов трехзначное табло и они застыли на показателе 999.

И без того сложную ситуацию с чистотой воздуха в Индии усугубило поджигание полей фермерами в конце сезона. Сами крестьяне утверждают, что вынуждены сжигать пожнивные остатки, так как у них нет средств на покупку специализированной техники для их уборки.

Также на экологию влияют строительная пыль, выхлопы автотранспорта, выбросы промышленности.

С понедельника в столице вступили в силу ограничения на использование частных автомобилей. В период с 4 по 15 ноября по четным календарным дням жителям Дели разрешено использовать только авто с четными номерами, а по нечетным — с нечетными.


Forbes опубликовал обновлённый рейтинг
Настя Рыбка решила заняться политикой

Читайте также: