Люди придумывают себе увлечения, а увлечения создают людей

Люди придумывают себе увлечения, а увлечения создают людей

Здравствуйте, героиня истории «Игра в бирюльки» и все ей подобные взрослые!

Я — инфантил, по вашим меркам: мне несколько за 30, я уже более двадцати лет, как толкинистка, регулярно бегающая по лесам с мечом, более десяти лет, как увлекаюсь комиксами и «странными мультфильмами», и это всё, если не считать другие мои хобби — увлечение музыкой и театром, ирландские и спортивные танцы, и много чего ещё. Ах да, и ещё я врач, и не только несколько дополнительных сертификатов и дипломов, а в первую очередь сотни благодарных пациентов за годы практики дают мне право думать, что в жизни я состоялась не хуже вашего. На заработанные деньги я могу не только обеспечить свои хотелки, но и помогать пожилым родителям, путешествовать, вкладываться в свой быт, делая его приятнее и удобнее.

Именно от вас, дорогие взрослые, я узнаю, что существуют строгие возрастные рамки для любого занятия. После 30 — ни-ни. Никаких книжек про «Гарри Поттера» и никаких коллекционных фигурок. Только ток-шоу в телевизоре. Спорт? Если ты женщина, то «качай булочки» для мужика, если парень — тогда и вовсе на диван пора. Написать фанфик, чтобы расслабиться и сбросить стресс? С ума сошла. Стресс можно и пивом залить, а вместо фривольной сцены полюбоваться в телевизоре на отношения вышедших в тираж «звёзд» эпохи твоего школьного детства.

Говорите, это не хобби, а хобби — это вышивание крестиком и рисование? Отлично. Это неплохо, но в неформальной среде немало отличных вышивальщиков и художников. Лично знаю мастерицу, которая умеет вышивать хардангерские узоры и художественную гладь, а все эскизы создаёт сама. Будет посложнее, чем вышивки готового набора, а главное — её работы вполне можно использовать в жизни. Да, льняная скатерть на моей даче — её работа. Подобные вещи она продаёт на известном сайте за неплохие деньги. Лично знаю художницу, чьи работы вы встречали в книжных магазинах, и переводчика, в чьём переводе вы могли читать (если ваша взрослая жизнь позволяет) англоязычных авторов.

Благодаря увлечению «беганием по лесам с мечами» я выучила английский в совершенстве, а потом прокачала ещё два языка, и на достигнутом не останавливаюсь. Развлекуха для инфантила? Возможно. Вот только следить за новостями в профессиональной сфере сильно удобнее стало. Да и путешествовать проще.

Благодаря нескольким хобби я научилась планировать свое время и финансы, хотя я из тех, кого воспитывали как «девочку, которая выскочит замуж и будет во всём полагаться на мужа». Но если хочешь выкроить время и средства на поездку на концерт любимой группы и на турбазу на ролевую игру, да так, чтобы сдать сессию на отлично и сразу после пройти собеседование — научишься вертеться и не так. Возможно, не такая жизненная закалка, как у людей с действительно трудной судьбой, но в реальной жизни всякий навык полезен.

Благодаря «нелепым» увлечениям я смогла путешествовать и открывать для себя новые города и страны не только в формате «всё включено». Разбираться в живописи и скульптуре — без контекста нереально понять те книги, которые я читаю, а с контекстом куда интереснее рассматривать картины в музее, которые иные торопятся сфотографировать для галочки. Возможно, для жизни и не особенно важно отличать Мане и Моне, читать Лорку на языке оригинала и знать отличия французской и английской версий «Отверженных», но жить так интереснее, а профессионально состояться никак не мешает.

Благодаря увлечениям я легко могу устроить интересную тематическую вечеринку для друзей — хоть на день рождения, хоть на Новый год, и даже незнакомым с нашими увлечениями гостям будет интересно попробовать новые блюда, посмотреть необычный фильм или послушать японскую флейту, на которой играет подруга. Директор отделения банка, кстати, по совместительству — косплеер и мама двух чудесных малышей.

Да, благодаря широкому кругу знакомств — все они как раз те странные люди, которые иногда «красятся и носят странные шмотки» — я приобрела много полезных знаний, опыта и контактов практически по всей Европе. Странное дело — к тридцати годам всё это вполне состоявшиеся люди, с неплохими зарплатами, банковскими счетами и... разнообразными увлечениями.

Среди моих знакомых есть дизайнеры ювелирных украшений, спортивные тренеры, работники крупных международных компаний, врачи, музыканты. У всех, по вашим меркам, «играет детство». Но встретив нас на улице, вы вряд ли обратите внимание — ну, разве что парни за 30 лет в нашей среде несколько реже имеют пивное пузико и нечищеные зубы. Очевидно потому, что подражают белозубым супергероям и дивным эльфам 80 уровня.

Здесь могла бы быть фраза: «А чего добились вы?» — но её не будет.

Благодаря своим увлечениям я отлично понимаю, что люди очень-очень разные. Странно, что этого не понимаете вы, такие взрослые.


Чувство золотой середины даётся не каждому, нужен ...
Научитесь говорить «нет»

Читайте также: