Пришивая ярлык, не уколись

Пришивая ярлык, не уколись

Удивляют — потому что проблемы они этим создают, в первую очередь, именно себе; но мысль о том, чтобы отказаться от ярлыков, им даже не приходит в голову.

Вот буквально только что, на этом сайте: «Да, в известной сети на завтрак дают кашу и блинчики — но я же не могу там питаться, это же фастфуд-сеть, эта еда вредная!» Что, простите, вредное? Каша и блинчики? так вы же готовы были покупать на завтрак ту же кашу и блинчики в любом другом заведении, из тех, что не работают в девять утра. Может, вреден салат, который тоже есть в меню пресловутого фастфуда? Чай вреден? ведь и его продают всё в той же страшно-ужасной сети. Сок апельсиновый?

Да, я понимаю, что при некоторых проблемах со здоровьем систематически есть жареное и жирное — вредно. Именно поэтому каждый день завтракать в том фастфуде гамбургерами или картофелем фри вам (лично вам, девушка с проблемным желудком) — не стоит. Не потому, что меню сети рассчитано на быстрый оборот клиентов (слово «фастфуд» значит именно это — а не какую-то особую вредность подаваемой еды) — а потому, что котлеты жареные и подаются с жирным соусом, картофель же и вовсе пропитан растительным маслом. Вам такое нельзя, да. Но каша — она и в Африке каша: её не жарили во фритюре и не заливали майонезом. Чего вы боитесь? какой такой вредности?

Но нет: сидит в голове ярлык — «фастфуд — значит, вредно»; а осмыслить: что именно вредно, кому оно вредно, почему оно им вредно? Не, не господское это дело: лучше будем бояться овсянки с чаем и задалбываться невозможностью позавтракать в другом месте.

Не менее редкий ярлык: «Натуральное — хорошо, искусственное — плохо». Особенно вымораживает, когда так говорят о лекарствах: «Я лучше травки попью, они натуральные и полезные, зачем глотать вредную химию». Дорогой мой, я могу тебе из этих самых «натуральных и полезных» травок приготовить такой коктейль, что у тебя отвалится печень. А вот моя мама до сих пор жива и даже сравнительно активна именно благодаря «вредной химии» в таблетках. Поверь, я знаю. Раньше люди таблетки горстями не жрали и были здоровыми, не то, что нынче? Так это потому, что люди мерли от всякой по нынешним меркам чепухи нестоящей: раз человек был жив, значит, он или имел совершенно несокрушимый организм, или (чаще всего) не успел ещё заболеть ничем серьёзнее лёгкой простуды.

Или вот: «Животные лучше людей — людишки мерзкие и жестокие, а звери способны к сочувствию». Ну-ну. Зоологию изучайте, дорогие. И этологию тоже. А то вы только над собачками-кошечками умиляетесь да картинки в соцсетях перепощиваете, не понимая смысла и значения того, что у вас прямо перед глазами. Кстати, случись что с вами — помощь вам окажут именно «чёрствые» люди, а не «добрые» животные, так-то.

Короче. Люди, вы же сапиенсы — думайте, познавайте мир вокруг, а не обклеивайте бескритично всё на свете ярлыками. Вам же самим будет проще и приятнее жить.


Плевали? Теперь пейте...
Задолбали! #125

Читайте также: