Задолбали! #126

Задолбали! #126

Ей не нравится учиться на экономиста. Она не смыслит в этом ни уха, ни рыла и никогда не пойдёт применять полученные знания на практике. Но уже на третьем курсе она поступает на параллельное второе высшее — юридическое. Как потом окажется, оно ей тоже не нужно, просто на семейном совете решили, что два высших — куда престижнее, чем одно. И даже ссудили денег. В итоге девочка после получения первого диплома находит себе работу. Секретаршей, ага. Регулярно бегает на сессии (второе-то высшее надо заканчивать), чем вызывает гнев начальства. Учебные отпуска ей не оплачивают (так как образование уже второе и начальнику лично оно на фиг не сдалось, не он посылал эту дуру учиться и не ему оплачивать её прихоти). Девочка получила и второй диплом и теперь мечтательно закатывает глаза: хочет пойти на третье высшее — на дизайн. А что, два первых высших получены в угоду родителям, третье можно и для души. Но за дизайнерские корочки тоже заплатят родители, девочка с двумя дипломами работает секретарём с копеечной зарплатой, помним, да? И нет, курсы девочка не рассматривает. Только заочка! Только пять лет! Только хардкор!
Вот другая девочка не может устроиться на работу с тремя дипломами о высшем образовании. Плачет, что требования у работодателей уж очень завышенные. А лично я работодателя понимаю. По первому образованию девочка педагог начальной школы, по второму — бухгалтер, а по третьему — всё тот же юрист. А хочет работать маркетологом. И теперь тоска-печаль. За все три образования плачены деньги, на все три диплома потрачена масса нервов и времени. Но берут только поломойкой, потому что образования между собой никак не связаны, да и понимает она что-то только в первой своей специальности, но работать учителем категорически не хочет. Что мешало выучиться на маркетолога и пойти работать маркетологом — неясно.
Я понимаю, иногда человек, окончивший школу, ещё не до конца представляет, что станет делом его жизни. И выбирает «куда пойти учиться» наобум, за компанию, потому что так модно, или идёт туда, куда посоветовали (заставили) родители. Это нормально. Ну, то есть это не то чтобы очень правильно и хорошо, но это случается сплошь и рядом. Но, люди, вы получили бессмысленную (нелюбимую, невостребованную, неприбыльную) профессию, так включите голову и выберите другое занятие. Вы теперь изменились, вы пять лет учились, вы набрались кое-какого опыта, знаний, повзрослели, наконец! Пусть ваша новая специальность будет для дела (для души, для заработка, для исполнения мечты). Пусть она будет хоть для чего-то, кроме пыльной бумажки в синих корочках!
Вы стопятисотый юрист в вашем крохотном городке, потому что «мама велела». Ну, диплом для мамы у вас уже есть. Теперь выучитесь для себя. Что бы вы хотели делать? Поваром работать? И прекрасно! Идите в колледж или техникум и учитесь себе на повара! Это не высшее образование, но это то, что вам нравится и приносит вам деньги. Так занимайтесь этим!
Вы выучились на кого-то, но работаете не по специальности? А может быть, стоит взять и пойти учиться по той специальности, по которой вы работаете? Возможно, даже ваш шеф будет этому рад. Особенно если почувствует, что вы учитесь не «для галочки» и правда применяете знания на работе.
Вы выучились и работаете, но работа не приносит радость? Не хотите её менять? Хотите ещё образование «для души»? А может быть, есть смысл взять и пойти на курсы? Вот просто на курсы. Дизайна. Живописи. Компьютерной графики. Вождения. Авиамоделирования. Блин, да тысячи их. Да, у вас не будет красивого дипломчика с гербом, зато будут знания и любимое дело.
Люди, меня задолбало ваше нытьё о том, что скоро и пяти образований будет мало. Задолбали ваши постоянные отлучки с работы: только в моём отделе из десяти сотрудников семеро получают очередное высшее образование, и их постоянные уходы на сессии — это маленький локальный звездец для оставшихся не учащихся троих. Задолбало то, что у всех вокруг дипломов, как у дурака фантиков, но найти хотя бы одного спеца, смыслящего в своём деле и сидящего на своём месте, сложнее, чем найти цветущий папоротник.
Люди, прекратите мериться количеством дипломов с сыном подруги маминой коллеги. Это недостижимый идеал. Поймите уже, что образование — это не цель, а средство к достижению цели. И в мире станет больше счастливых людей.


Не в то время, не в том месте
Задолбали! #127

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ