Задолбали! #132

Задолбали! #132

Как меня бесит стояние над душой на работе.

У нас специфика такая, что пару недель в году наблюдается затишье в работе, причём такое, что реально сотрудники что-то делают примерно полчаса в день. В остальное время мы просто находимся на рабочем месте. Идея отсиживать положенное количество часов даже при отсутствии работы — это отдельный пример маразма, но сейчас не о нём.

В течение 7,5 часов, оставшихся после выполнения работы, нужно себя чем-то занять. Обычно я читаю книги, а тут решила написать пост для блога. Когда добралась почти до конца, ко мне подошёл коллега с вопросом: «А что ты там строчишь?»

Блин, тебе какое дело?! Ты там так старательно следишь, чтобы другие сотрудники не тратили рабочее время на что-то постороннее? Даже если заняться нечем? Серьёзно?!

Может я курсовую на заказ пишу, а может «50 оттенков серого» перепечатываю для удовольствия — тебя не касается, ты мне даже не начальник.

Да, я считаю, что на работе нужно работать, я не сижу в соцсетях, даже сейчас. В рабочее время я всегда уделяю основное внимание работе. Но в данный конкретный момент работы нет, но от меня требуется находиться на рабочем месте.

Ты серьёзно следишь, кто активно стучит по клавишам, а кто — по экрану смартфона?! Занятие себе не можешь придумать?!

Не стой над душой, дорогой коллега, задолбал

*
Прочитала истории о мамах-Плюшкиных и встревожилась. Оба автора (и исходной истории, и ответа) недоумевают, задалбываются, предлагают пути решения проблемы, но... не осознают главного.

Стремление к экономии, особенно у людей старшего поколения, заставшего и перестроечные годы, и «лихие» 90-е, понятно. Использовать воду, оставшуюся от стирки, для смыва в туалете. Сварить овощи для салата и использовать бульон для готовки. Не включать свет во всех комнатах и закрывать кран, пока чистишь зубы. Это понятно и обоснованно. Но разводить грязь, плесень, копить откровенно бесполезные вещи — это, к сожалению, один из первых симптомов развивающихся когнитивных нарушений, проще говоря — расстройств мышления.

Адекватно оценивающий ситуацию человек легко дифференцирует понятия «может ещё пригодиться» и «мусор, пора выкинуть». Засаленная расчёска, старая разлохмаченная зубная щётка, полная бактерий, заплесневевшая губка отправляются в мусорное ведро, потому что могут принести вред здоровью, неприятно пахнут, и т. д. Но для этого человек должен, опять же, оценивать эти понятия. При начальной стадии проблем с мышлением эта оценка перестаёт работать.

То же самое с личной гигиеной. Если человек чувствует, что он грязный, потный, от него воняет, его не будут волновать счета за воду. Он пойдёт и вымоется. Конечно, есть люди с так называемым низким социокультурным уровнем, которым всё равно, что благоухают они не фиалками. Но судя по первой истории, мама в ней — человек образованный, учит иностранные языки... и тем страшнее ситуация. Потому что сохранность интеллекта и сохранность психики — это разные вещи.

Умнейшие люди страдают от психических заболеваний так же (вообще доказано, что даже чаще), как обладатели не столь высокого интеллекта. И родственники зачастую списывают это на особенности характера, на трудное прошлое, на что угодно... и удивляются, когда в доме начинают появляться предметы из помойки, а мама навязчиво собирает вещи в мешки и начинает заговариваться — реальные случаи из моей практики.

Опережая летящие тапки, я вовсе не призываю тянуть всех экономных и бережливых к психиатру. Как я уже говорила выше — экономия и зарастание грязью это разные вещи. Просто иногда нужно посмотреть на ситуацию немного со стороны, как минимум, вспомнить — а ваше детство, когда мама была молода и полностью хозяйствовала в доме, тоже было заполнено грязными сальными ненужными вещами, или это появилось позже?

Если изначально, то тут уж ничего не поделаешь, а вот если последние лет десять... отведите мать к специалисту, чтобы в будущем избежать гораздо худшего.

*
Дорогой анархист! Позвольте внести некоторый дискомфорт в ваши взгляды на жизнь, потому что от реальности они, увы, далеки, как те самые декабристы от народа.

Вы, безусловно, правы, говоря, что анархизм сам по себе не предполагает сожжения чужих машин, бандитизма и прочих нехороших вещей. Но и не предотвращает их, а в уже состоявшемся виде не защищает от них. Нет власти, нет и принуждения к социально приемлемому поведению. Проще говоря, некому призвать преступников к порядку, да и самого понятия-то преступления не существует.

Если же этим займутся другие члены общества, мы на своей шкуре почувствуем всю прелесть субъективности взглядов на закон и порядок, а также ощутим эстетику судов Линча. Анархизм хорош в качестве отвлечённой идеи, а на практике только тогда, когда общество состоит ровно из одного человека. И всё.

Если людей двое и более — возникает необходимость коммуникации и выработки общих правил поведения. Потом становится очевидной потребность в неких не связанных с личными и семейными интересами дел и соответствующих расходов.

А на определённом этапе из всего этого вырастает государство. Несмотря на недостатки, присущие тем или иным формам политического устройства, правления и т. д., а также локальные злоупотребления людей у власти (без которых, увы, ни одно государство тоже не обошлось), государственное регулирование жизни общества доказало за многовековую, и даже тысячелетнюю историю свою эффективность.

Можете ли вы то же самое сказать о безвластном обществе анархистов? Или хотя бы просто привести реальный пример жизнеспособного развитого общества, не охраняемого государством?

А ведь критерий истины, как известно, — практика...

*
Представьте себе такую задолбашку: «Петя маньяк. Нет, вообще-то он милый и добрый, но иногда как накатит, так выйдет с топором на улицу, и давай рубить всех молоденьких девиц, которые в облегающем. За каким хреном они его провоцируют?»

Даже не смешно.

Но именно так для психиатра звучит многократно на разные лады повторяемое: «Наша бабушка живёт одна, она очень доверчивая и её все обманывают, от сотовой компании до водопроводчика. Горите в аду, обманщики бабушек».

Так.

Начнём с «советского воспитания» бабушки. Советы закончились почти 30 лет тому. Нынешние глубокие старики и старухи тогда были бойкими людьми зрелого возраста. С карьерой, танцами, любовниками по шкафам. С отравлениями соседских котов и подставами на работе. И воспитание им не мешало. А теперь вдруг бабах и как пошло мешать.

Далее. Если бабушка не может сказать «нет» звонящему ей телефонному мошеннику, почему она живет одна? Тут по меньшей мере ограниченная дееспособность.

Оформляйте опеку, забирайте бабулю к себе или помещайте в спецучреждение. И никто её больше не обманет.

Ок. Положим, действительно имело место мошенничество. Где заявления в полицию? Где жалоба в прокуратуру?

Просто вы хотите быть белыми и пушистыми. И вдобавок не брать на себя ответственность. Герои, едрён батон. Пришли к бабушке, узнали про «обман» сотовиком, и давай защищать её права. На сумму в два-три доллара в месяц.

Даже не смешно.

*
Задолбала одна мелочь

У меня трое детей, двое из них совсем маленькие. Трижды в день я накрываю на стол, затем убираю посуду и навожу порядок. Но никто не говорит, что я целыми днями торчу на кухне

Дети мусорят, муж тоже не отличается особой аккуратностью. Пылесосить приходится дважды в день, через день я мою пол, а уж сколько раз я вытираю пятна, не поддаётся подсчёту. Но никто не говорит: «Наша мама вечно со своими швабрами и тряпками».

А ещё куча одежды, которую я стираю каждый день, потом её надо развесить, а после убрать по шкафам. И никто не скажет: «Ты снова занимаешься бельём?»

Но стоит раз в три дня накрасить ногти...

*
Помните эту песенку про Хрущевские реформы? Нет?

Ничего страшного, можете погуглить про генсека Никиту Хрущева и кукурузу, история презабавная. В двух словах: побывавший в «гнилой капиталистической Америке» советский генсек весьма впечатлился выращиваемой там основной культурой — той самой кукурузой — и вернувшись в совок, решил тоже попробовать, отдав распоряжение всем в этом году сеять кукурузу вместо других злаковых. Ничего хорошего из этого не вышло, ибо далёкий от агрономии правитель не учёл ни особенностей почвы \ климата \ местности, ни отсутствия инфраструктуры под переработку нового злака.

К чему этот экскурс в совковое прошлое? К тому, что таких «хрущевых» что-то многовато развелось. Эти люди свято уверены, что если что-то сработало один раз для них, то оно 100% будет работать для всех.

«Я в счастливом браке уже три года, мужа нашла в ночном клубе! У тебя не получается? Ну конечно, ты же наверняка не ходишь в клубы или ходишь не так часто как нужно...» То, что человек может не любить клубы, может искать спутника совсем иного типажа, может жить в удалённом городке, где клубов тупо нет как класса и куча других «но» для советчицы не имеют значения. А что, у нее же получилось — значит, для всех остальных шести миллиардов человек это работает точно так же!

«Телефон завис? Не беда, счас починим, открой заднюю крышку сначала и нажми там на синий квадратик... Что значит „тут такого нет“? Вот у меня он есть, видишь, и у тебя такой же должен быть. Должен, смотри внимательнее, он там есть, это тебе искать лениво!» Знакомо? Опять же, полное игнорирование контекста ситуации — телефон может быть другой модели, причина зависания может быть абсолютно другой, и т. д. и т. п. но советчику на это всё плевать, для него же когда-то нажатие на синий квадратик разблокировало телефон!

Даже на Задолбаях регулярно вижу «хрущевых». «Вас задолбал произвол властных структур? А вы пишите в спортлото! Не работает? Значит, неправильно писали \ мало писали \ не туда писали \ etc». То, что причин может быть куча абсолютно других, ответчиком игнорируется. «Вас задолбали мамашки с детьми? А вы купите слона! Не помогло? Не того слона купили \ купите второго \ а может вы вообще не покупали, а только жалуетесь». Опять же, полный игнор контекста и вдогонку вольные допущения о личностных качествах первого задолбанного. «Вас родственники задолбали? А вы поезжайте в Европу! Не помогает? Не туда уехали \ не так далеко, как надо \ не так надолго». Ну, схему вы поняли.

Не надо так, люди. Опыт — это такое же лекарство. Если вам от головной боли помогает кружка кофе, не надо предлагать этот способ всем подряд — гипертоника так и убить можно, знаете ли.

*
Знаете, а меня задолбала повальная безграмотность в вопросе оказания медицинской помощи, порой даже граничащая с мистикой. И при этом полное отсутствие желания внемлить голосу разума. Особенно это наблюдается у старшего поколения (наверное потому, что у младшего есть интернет, где хоть как-то эта тема освещается).

Например, кто, где и когда сказал, что поперхнувшегося человека нужно со всего размаху лупить по спине?!

Собрались с родственниками на даче, сидим за столом, трапезничаем. И вдруг чувствую, что вода, как говорится, «не в то горло пошла». Поперхнулась, в общем. Закономерно начала кашлять. И вот, когда организм уже почти справился с этой злополучной капелькой воды в дыхательных путях, мне хорошенько так прилетает по хребту от сердобольной тёти Муси, горящей желанием помочь. Да ещё и несколько раз. От таких оплеух мой организм прифигел и стал кашлять ещё усиленнее, ведь водица вернулась в исходное положение.

Я задыхалась, синела, корчилась? Нет. Я бы и сама справилась. Но по мнению тёти Муси, человечество выжило лишь потому, что испокон веков все мудохали друг друга по хребту.

Кто сказал, что первая помощь при ожогах должна быть в виде масла, перекиси, свежайшей, простигосподи, урины?! Племяшка схватила горячую кастрюлю и обожгла руку. И в следующую же секунду дремучая баба Клава бежит на выручку с бутылкой подсолнечного масла наперевес.

А сколько случаев было, когда при приступе эпилепсии человеку разбирали по кирпичикам челюсть ложкой / вилкой /фомкой, дабы тот не «подавился языком»? Кто вообще сказал, что так делать нужно?

Или начать таскать, аки тряпичную куклу, человека, который упал с высоты?

Про более лайтовые версии, типа показывания кукиша ячменю на глазу, или пожелания икоты Федоту я промолчу. Они, хотя бы не вредят, хотя и не добавляют шарма помогающему.

Знаете, реально страшно жить с такими «помощниками» вокруг. Вот так приплохеет тебе, — и хоровод вокруг тебя станцуют, и иконку на лоб пригвоздят. А вот с реальной помощью не сложится.

И самое обидное — слушать никого не станут, ведь они жизнь прожили, они знают как надо.

*
Добрый день, я мама, и я задолбалась.

А задолбали меня родные и соседи. Нет, мы не общаемся. Но я их в дверь — они в окно. Вчера очередная соседка рассказывала моей дочери, как ей плохо живётся. Главная их претензия в том и состоит, что я ничего не рассказываю, с детьми со дворе не гуляю и, блин, на лето не уезжаю!

Дети не шатаются как неприкаянные по двору, а читают дома книгу? Не ездят в детский лагерь? Плохая мать лишает общения. Когда родился младший и я без сил лежала пластом, бабка явилась: «помогать» и запихнула «любимых» внучек в лагерь. Теперь для них лагерь- ругательное слово, их там обокрали, а одна вообще заболела.

Ни одна мадама не упустила случая рассказать, как хорошо в деревне, и какая я дрянь — лишаю детей лета. Лично из своего «деревенско-дачного» детства помню адский труд на жаре, комарьё, от кого-то подхваченную чесотку, долгое унизительное лечение и пьющих и гуляющих все ночи сверстников. Не надо нам такого счастья.

Я не работаю и могу общаться с детьми хоть круглые сутки. Нет, соседка, я не пойду на ваш субботник, мы с детьми допоздна смотрели фильм и обсуждали его, я спать хочу,

Мои дети занимаются творчеством, летом мы катаемся на лошадях и проходим лечение в местном санатории. Но у соседки душа болит, что моих детей нет на местном пляже. Мадам, ходите туда сами, у нас есть деньги на аквапарк.

Мы платим за квартиру вовремя, за уборку тоже. Моя дочь посещала с танцевальным коллективом другие города. Нет, соседка, мы не уедем летом дольше, чем на день, коты и собака детям нужнее, чем море. Увы, неудачная планировка квартиры — все запахи тянет в коридор, в том числе и последствия похода кошки в лоток. Нет, я не отдам и не найду присмотр. Я вообще не хочу с вами общаться.

И неоднократно слышу, что дети у меня неправильные, слишком взрослые, не как другие дети. Тварина-мать не даёт им общаться с другими детьми (смело игнорируется школа и школа искусств). Отобрать у неё детей надо! Одна мне так и заявила, мол не здороваетесь, не общаетесь, вы хамы, вас учить надо.

Задолбалась выгонять желающих проверить, всё ли у нас хорошо. Знакома со всем составом детской комнаты милиции и участковым. Приходили из детсада, поликлиники, с работы мужа. Откуда ждать тех, кого выгоню следующими?

*
Здравствуйте, недорогой товарищ. Я сама воспитываю своих детей. Я не сидела к декрете, я способна обеспечить свою семью одной своей зарплатой, у меня есть хобби, я занимаюсь спортом. В театр и на концерты, правда, не каждый месяц выбираюсь, но послушать музыку и посмотреть кино в наш век интернета можно и в домашнем кинотеатре, а в музеи мы с детьми ходим. Как я успеваю работать? Очень просто: есть няни, есть детский сад.

Слышу, слышу ваш гневный вопль: как она посмела заявить, что сама воспитывает детей! При нянях! При детском саду! Понимаете, неуважаемый товарищ, всё равно воспитываю я. Я провожу с детьми много времени. Да, выходные и вечера — этого достаточно, чтобы воспитывать. Няни? Присматривали за детьми и осуществляли базовый уход в моё отсутствие. Воспитатели в детском саду? Присматривают за ребёнком и устраивают развивающие занятия — считайте, те же кружки, в которые водят дошкольников домохозяйки. Может быть, вы считаете, что если после школы ребенка в спортивную секцию отвезёт наёмный работник, а не мать, то мать уже отстранена от воспитания?

Нет, дети не сделали меня беднее. Может быть, у меня было бы больше денег на свои «хотелки», но дети — моя самая большая «хотелка». А ещё дети были сильным стимулом не опускать руки в кризисный для моей карьеры год, а сжать зубы и прорваться. Вариантов уйти в «дауншифтинг», срезать расходы до прожиточного минимума или повиснуть на родственниках у меня не было. Болячки? Я здоровее девяноста процентов моих ровесниц, включая чайлдфри. Недосып? Что-то среди моих бездетных знакомых мало приверженцев здорового образа жизни с достаточным сном. Одни зависают по клубам и пьянкам на дому, другие убиваются на работе. Мои недосыпы заканчивались к концу второго года после родов. Евроремонт? Дети — причина привести квартиру в порядок. Разрисованную стенку мы закрасили моющейся краской.

Да, дети — лучшее, что есть у меня в жизни, хотя кроме детей у меня есть карьера, хобби и выбор развлечений, куда дети постепенно начинают вписываться. И чем дети старше, тем больше приятных моментов можно с ними разделить. Вам сложно представить? Сочувствую.

Задолбали. И те, кто считает, что для воспитания ребенка нужно быть с ним двадцать четыре часа в сутки. И те, кто рисует материнство вечным адом. Ад или рай вы создаёте себе сами, и от наличия детей это не зависит.

*
Я опять, простите, ничего не понимаю. Если воплотить в жизнь тезис «полнодневная работа должна полностью обеспечивать человека», то какой вообще смысл стремиться в жизни стать кем-то выше кассира-грузчика?

Если не для всех без исключения, то для подавляющего большинства людей? Да я б первый с радостью забросил дело, которым занимаюсь уже 25 лет, ради которого учился в сумме 15 лет, потом еще лет 10 набирался опыта. Потом работал как проклятый, не считая часов и сил, гробя здоровье. И всё ради того, чтобы отрабатывать чётко по 8 часов, получать за это гарантированные «полностью обеспечивающие», как это описала автор — и в оставшиеся 16 часов в сутки про работу не думать от слова «совсем», не говоря уж про выходные и праздники. А по достижении установленного законом срока выхода на пенсию — тут же бы её оформил, очевидно, в максимальном размере, и прожил бы остаток жизни без забот.

А кто ж тогда, простите, будет двигать вперёд прогресс, улучшать экономические показатели страны? Где вы найдёте таких дураков? Где сыщете простых предпринимателей — не миллиардеров-олигархов, а тех, кто захочет начать дело с открытия одного магазина, парикмахерской, маленькой производственной фирмы? Ведь это же — риск, а зачем на него идти, если всё то же самое можно получить с гарантией без оного?

Как, ну как вам, дорогое население, объяснить, что любое общество — существует именно за счёт необходимости выбирать: либо ты будешь нищим и голодным всю жизнь, либо — приложишь некоторые усилия, рискнёшь — и, может быть, через какое-то время обеспечишь себе пристойный уровень существования, на какой-то период. Но, без каких-то гарантий, шаг влево, шаг вправо, чуть зазеваешься — и опять слетишь вниз. А те общества, где решают кому-то установить какие-то гарантии — неизбежно умирают.

Так что перестаньте уже требовать невозможного — а лучше займитесь наконец улучшением своей собственной жизни. Задолбали!


Одинокая женщина
Пошлые Истории #153

Читайте также: