Задолбали! #136

Задолбали! #136

Истории читателей.

Уважаемая «Леночка», позвольте поинтересоваться, как это у вас так получается — доказывать свою нормальность совершенно ненормальной агрессией?

Когда про Абстрактную (подчеркну, это важно) какую-то глупую девочку говорят «Леночка» — вы почему-то беситесь. Почему? Вы воспринимаете это на свой счёт? Как так вышло, что вы не развили в себе навык абстрактного мышления и всё воспринимаете на свой счёт? Так ведут себя маленькие дети, максимум до младшей группы. А дальше они взрослеют и умнеют. А если с ними этого не происходит — это психическое отклонение, и это не нормально.

В сетевых стихах-пирожках в качестве героя присутствует Олег — не видел ни одного Олега, который вообще подозревал бы о таком стереотипе, не то что парился. В США синоним обычного человека — Average Joe, среднестатистический Джо. Как-то это не мешает Джо Байдену баллотироваться в президенты, побывав до того вице-президентом и сенатором.

В общем вам, Леночка, пора перестать оправдывать стереотип, и заняться собственной психикой, а то получается как в старой шутке: «Так боремся за мир, что не оставим камня на камне».

*
Знаете, я из тех, кого не пугает реальная опасность конкретно для его персоны. Проще говоря, мне начхать на ваши требования сделать вот-прям-щас и угрозы дойти до Самого-того-кого-нельзя-называть.

Я вижу, как работает конкретно это оборудование и знаю, что после ваших претензий оно не станет работать быстрее. Не надо подходить ближе и гневно сопеть в затылок. После хаотичных попыток вмешаться в процесс оно будет тупить в два раза дольше, от пинка зависнет и сломается.

Я вижу, как вы лениво прохаживаетесь мимо, нерешительно топчетесь около стенда, я не буду окликать вас и зазывать ко мне. В первом случае вы спокойно гуляете, во втором вам, возможно, хочется в туалет. Но пока вам конкретно от меня ничего не нужно, я не буду навязываться.

Я буду пить чай и обсуждать с коллегой сериал в свой законный рабочий перерыв. Не надо колотить в дверь, возмущаться, требовать открыть, нести ахинею о нашем непрофессионализме. Обед с полудня до часу. Вы пришли ровно в 12:30. Кто вам сказал, что мы работаем всегда, когда вам это удобно?

Для особых клиентов есть правило. Работает — не трогай.

*
В соседнем от меня кресле рыдает девочка-подросток. Красные щёки, сопли, мокрое лицо. Она хватается за волосы, истерично кричит и просит маму увести её отсюда.

Я попала в детскую комнату милиции? Или может я в больнице, а девочка переносит очень тяжёлые процедуры?

Нет. Я в парикмахерской. А девочке делают короткую стрижку. Кто-то подшутил над ней в школе и облил волосы клеем, теперь большую часть волос придётся отрезать.

Вы наверно уже поняли, о чём будет эта история. Меня задолбал культ длинных волос и восприятие короткой стрижки как божьей кары и безусловного уродства.

Не поймите меня неправильно. Я не спорю с тем, что волосы — это украшение женщины. Конечно, если речь идёт об ухоженных, здоровых и густых волосах — я только за то, чтобы они были длинными. Я прекрасно понимаю, что длинные волосы могут очень подходить девушке, делать её моложе и стройнее. Но ведь могут и не подходить! Но никто не говорит об этом. Часто бывает, что волосы у девушки очень жёсткие и жидкие, сухие, с секущимися кончиками. Зато до талии, зато длинные, зато красивые. А что красивого-то?

Поймите пожалуйста, что иногда всё же нужно подстричь волосы. Больные волосы, как и больные органы, нуждаются в лечении. И без отрезания мёртвых локонов никак не обойтись. И ваши слёзы по поводу того, что вы отращивали их N лет и жалко теперь отрезать, выглядят по-детски. Милые девушки, если вам действительно жалко себя — пожалейте себя и отрежьте больные волосы, начните ухаживать за ними и отращивайте здоровые. А не носитесь с ними как с писанной торбой. В вашей колючей облезлой мочалке нет ничего красивого и женственного, даже если она достает до пола.

Кстати, о красоте. Кто и когда решил, что только длинные волосы могут быть красивыми? Я даже не буду перечислять имена сотен знаменитостей с короткими волосами. Просто скажу, что красота стрижки не в её длине, а в том, насколько она подходит человеку. Есть девушки, которые с экстремальным каре выглядят намного женственнее и нежнее, чем девушка с косой до талии. Мыслите шире.

Я тоже раньше цеплялась за свои волосы и категорически отказывалась от стрижки. Всё усугублялось тем, что до 14 лет меня насильно стригли под мальчика, потому что мама не хотела меня заплетать каждое утро. Я была так обижена на маму, что отказалась отрезать волосы даже когда подцепила вшей в больнице. И когда я перенесла тяжелую болезнь и волосы посыпались клочьями, я ни за что не хотела обрезать то, что много лет растила.

Но наконец со временем до меня дошло, что в больных волосах красоты нет. Я сделала короткую стрижку, которая едва закрывает уши. И я чертовски себе понравилась! Оказывается, если стричься не у мамы дома, а в профессиональной парикмахерской, результат может порадовать. Я стала моложе на вид, мои волосы теперь блестящие и густые. Я ношу эту прическу уже полгода. Возможно, когда-нибудь я снова их отращу, но о такой кардинальной стрижке не жалею.

Любите себя, милые девушки, и заботьтесь о своих волосах. Даже если забота заключается в их отрезании.

*
Постоянно встречаю в интернете языковые споры: нужно ли склонять топонимы на «-ино», «-ово», можно ли говорить «зво́нит», ошибка это или будущая норма, и т. п.

Сами споры меня не задалбывают, они даже интересны. И обе стороны обычно правы. Но есть пара вещей, которая достала до коликов!

Во-первых, люди, которые свято уверены, что «в Кемерове», «в Иванове» — это «жуткий новояз», и что топонимы никогда-никогда не склонялись. Люди, окститесь! Склонение — это неотъемлемая часть русского языка. Мы же все в детстве читали про «день Бородина» и слышали песню «в Сормове нашем». А вот несклоняемость исконно русских топонимов — это и есть новояз, чтобы можно было Пушкина от «Пушкино» отличить.

А главное, из-за таких я теперь и не знаю, как говорить, чтобы никого не задеть. Самого корёжит от «центра Сормово». А «автобус в Кемерово» при несклонении названий и вовсе будет иметь два значения. Но если я просклоняю — на меня странно посмотрят другие.

А второе задолбавшее — это то, что при всех этих изменениях, логичных и не очень, у людей остаётся «священная корова»: слово «кофе», которое мужского рода. Вот как так? Один и тот же человек может говорить «пятиста», «одевать платье», считать, что Бородино не склонялось «никогда» — но считать себя образованным, потому что знает истинный род слова «кофе». Другой может оправдывать изменение языковой нормы везде, кроме рода слова «кофе»!

Казалось бы — явное исключение, и сама логика языка за то, чтобы норма изменилась.

*
Знали бы вы, как я мечтаю о ситуации, описанной в истории про Чехию. Частенько бываю в Польше, там всё аналогично по «собачьему» вопросу. Собак очень много, с ними ходят везде, на поводках, отпускают побегать в парках. Псы адекватные и воспитанные.

Мы с моей собакой могли бы служить примером для подражания. Уборка экскрементов в биопакетики, занятия дрессировкой, игры в Фрисби и т. п. Пёс никогда не подойдёт к незнакомому человеку сам, не начнёт прыгать, облизывать или как-либо ещё проявлять свой нрав, а любит он всех людей без исключения. Он также никогда не пойдет сам к незнакомой собаке: отчасти ждёт разрешения, отчасти опасается — был негативный опыт.

Если бы такими были все — я была бы счастлива!

Но увы, не в наших реалиях. Собачники никогда в массе своей не станут ответственными, пока по улицам ходят своры бродячих собак. Эти собаки считают дворы, остановки, переулки «своими», потому что их там кормят. Они, разумеется, защищают «свою» территорию. Иногда от людей, чаще — от домашних собак. Бывает, выйдешь ты со своим псом из троллейбуса в другом районе, и не успеет рогатый закрыть двери — со всех сторон на тебя несутся прикормленные «телята», оглушительно лают, делают выпады, пытаются цапнуть твоего пса, а если его взять на руки — начинают атаковать уже твои ноги. Помогает только треск шокера или газовый баллончик. Но. Себя и своего пса я-то смогу защитить. Вопрос в другом.

Какого чёрта?

Мы никогда не достигнем идеалистической обстановки как в Чехии или Польше, где собаки воспитаны и за ними убирают, пока по нашим улицам бегают своры полудиких собак. Они могут гадить, где им вздумается. Они могут облаивать, бесцеремонно тыкаться слюнявой мордой, нагло вырывать пакеты с едой из рук, а также калечить домашних собак (особенно маленьких) и кошек. Их никто не одернёт, не скажет «фу», наоборот — их кормильцы покроют тебя трёхэтажным матом и запишут в догхантеры за одно лишь возмущение.

Люди, видя эту обстановку, будут продолжать отпускать своих собак без поводка, где им вздумается, не будут заниматься их воспитанием, будут выбрасывать ненужный приплод — а что, одной собакой больше, другой меньше — никогда не начнут убирать какашки в пакетики — за бродячими псами их кормильцы же не убирают. Владелец ротвейлера не поймёт, зачем его собаке намордник, когда вокруг бегает семь такого же размера псов, только вообще не прошедших социализацию. Тем более, если его псу уже приходилось самостоятельно, своими зубами, защищаться от грызущих его со всех сторон пушистых гопников, охраняющих «свою» территорию.

Почему одни могут бесконтрольно делать всё, что им вздумается, а за такие же действия других хозяин обязан нести ответственность? Несправедливо. Это как если бы одним людям запретили мусорить и рыгать в общественных местах (всё правильно, из благих побуждений же), а другим бы разрешили. И вы бы ходили среди гор мусора без права возмутиться, потому что определённому контингенту — можно, и убирать за собой они не обязаны.

Пока в нашей стране вместо безвозвратного отлова практикуется отлов-стерилизация-выброс собак обратно на городские улицы, до тех пор будет твориться эта дичь. Мы не увидим воспитанных собак и чистых от какашек газонов. Собака без хозяина в городе — должна быть ЧП, а не нормой жизни.

*
Дорогой научный сотрудник, не любящий ЕГЭ.

Сдается мне, что вы сознательно и очень сильно дезинформируете общественность. Откройте КИМы и посмотрите — галочки на удачу можно поставить только в части заданий первого раздела, и даже если очень повезёт и угадаете 100% — этого не хватит не то что на поступление в ВУЗ, а даже на аттестат об окончании школы.

Туда же сразу тезис по по поводу зазубривания ответов — во втором разделе задания таковы, что без думки не прокатит.

Неоднозначные и некорректные вопросы встречались и в экзаменационных билетах, особенно по гуманитарным дисциплинам. В случае ЕГЭ можно хотя бы апелляцию подать.

Уровень подготовки школьников действительно упал, но в этом не ЕГЭ виноват. В ЕГЭ нигде не написано, что надо на уроке в смартфоне видосики лайкать, на домашку болт забивать и при любом более-менее сложном моменте в школе поднимать хай, что деток обижают и тиранят.

В первоначальной истории не указан ещё один важный момент — ЕГЭ лишён субъективности. Ситуации, когда специально на экзамене «топят» девочку, поступающую на тех. специальность (не бабское дело!), парня с неформальной стрижкой (не надо нам тут патлатых!) и т. д. полностью исключены. Публичный рейтинг абитуриентов исключает возможность национальной, половой, возрастной дискриминации.

И это хорошо.

*
Итак, из задолбашек мы уже уяснили, что:

— все проблемы женщин вызваны мужчинами;

— мужчины все или почти все ленивы, неаккуратны, склонны к обесцениванию труда женщины и психологическому насилию;

— при наличии одной-двух извилин уже можно преспокойно обойтись без мужика, и будет даже лучше, чем при его наличии.

Ну и, чтоб два раза не вставать, пнём только и исключительно мужчин за виктимблейминг вида «самадуравиновата» и бодишейминг. Женщины, конечно, до такого не опускаются. Ну, разве что отдельные и то в крайне редких случаях.

Пока, парень, тебе 20, учишься-работаешь-тусуешься, всё так и работает. Когда тебе 60 и кроме пенсии, полуразваленной дачи на шести сотках в Кукуево да хрущевки за душой ни гроша, оно так и работает.

А вот в промежутке...

У подруги Даши отложен миллион. Если немного ужаться, то вторые полтора года декрета, когда выплат нет, вполне можно прожить. Даже очень хорошо прожить. И от бывшего мужа ей ничего не надо. Только что ж он, сволочь, алименты не платит?!

Подруга Маша даже блог ведёт, где рассказывает, что ей ничего от мужчин не надо. Свеженький пост: бывший муж, каз-зёл, вкладывается в детей новой жены. Хотя Маша, вот героиня, не мешала ему общаться с их общими детьми. Которым, к слову, ближе к восемнадцати обоим.

Подруге Ире... тоже ничего не надо от мужиков! Совсем! Но рожать без штампа она не будет. Потому что потому. Хотя уже 35 с хвостиком и фраза «хочу ребёнка» звучит в её исполнении каждые пять минут.

Нет, это не пост о меркантильности. В конце концов, те же дети ДОЛЖНЫ быть общей ответственностью. Но, девочки, если вам «ничего не надо», то не стоит высказываться в том духе, что ищу мужа себе и отца своему ребёнку от первого брака. Если вам «ничего не надо», не стоит столь явно считать деньги в уже чужом кармане. Если вам «ничего не надо», не стоит гробить репродуктивное здоровье из-за отсутствия штампа.

В противном случае это выглядит поведением подростка, который не хочет слушать родительских советов. Но ждёт карманных денег каждую пятницу.

Простите, но нет.

Либо счастливы вместе, либо счастливы отдельно. А мозгоклюйства на работе хватает.

*
На самом деле вам повезло, что вы — мужчина.

В парикмахерских меня постоянно пытаются втянуть в разговор и вытянуть из меня данные моей биографии. Где училась, какую профессию получила, с кем встречаюсь, где и с кем живу, скольких родила, когда буду рожать...

Спокойное и вежливое констатирование факта, что моя жизнь огласке не подлежит, вызывает бурю эмоций в стакане воды. Потому что их оскорбляет мой ответ. Без ругани, без повышенного тона. Их оскорбляет моё нежелание поддержать разговор и дать им пищу для сплетен на следующие полгода.

Нет, не подумайте, у меня нет секретов, нет доступа к гостайне, я не совершала преступлений или порицаемых обществом аморальных поступков. Просто неприятно стать объектом для пересудов.

Радует мой стоматолог. Женщина сразу дала понять, что её волнуют только хронические заболевания и аллергии. Ни моя биография, ни мои интересы ей не важны. Лечит хорошо. Побольше бы таких специалистов.

Для разговоров по душам есть подруги.

*
Моя задолбашка мала, но бесяча.

Дорогие друзья и родственники! Если я спрашиваю совета или мнения по какому-то незначительному вопросу вроде еды на завтра или электрички на дачу, ответ в стиле «всё равно/реши сам/ну не знаю, придумай» — совсем не то, что я хочу услышать. Вот вообще.

Я хочу услышать в ответ название конкретного блюда. Или разброс времени с 9 до 10 утра, например. Потому что сам решить этот вопрос я не могу или не хочу по определенным причинам. Если бы у меня было решение, я бы пришёл с вопросом в стиле: «Давай сделаем куриную лапшу?» — или — «Электричка в 9:35 устраивает?»

Но я пришел с другим вопросом. И хочу получить на него определённый ответ. Потому что если я решу сам, то окажется, что вы это не едите/не хотите, а в 10 утра ещё глаза не открываете.

Имейте уже своё мнение до того, как я принял за вас решение!

*
Всем привет.

Я люблю косметику.

И меня задолбали обе стороны этого спора.

Во-первых, если вам не нравится на уровне «была б моя воля» — не красьтесь. Вот так просто. Открою вам секрет, со стороны разницу видно не так сильно, а если вы не любите макияж и не очень в него умеете, то как бы этот макияж не делал хуже.

Нет никакого обязательства краситься. Вообще никакого. Можно ходить с прыщами, морщинами и этим вот всем. Нормальным людям всё равно, ненормальных слушать не надо. Если на вашей работе это обязательно, задумайтесь о поиске более комфортной для вас работы.

По поводу оттенка — у американских и британских фирм есть белые тональные, у европейских есть осветляющие капли. Я видела у одной фирмы тон буквально белый — он был как раз для осветления более тёмных оттенков или вообще для Белоснежек. Но с массмаркетом в России и правда имеется такая проблема, поэтому приходится заказывать.

Во-вторых, если вы не краситесь — это ещё не повод приосаниваться над остальными. Это ваш личный выбор и точка. Вы не разбираетесь в теме, но спешите осудить других. От современной декоративной косметики не портится кожа, она за ней ухаживает. Просто она не нравится лично вам — и это нормально, пока вы это никому не навязываете.

Для меня косметика — большой, интересный мир, способ самовыражения. Я не крашусь каждый день, но я бы очень хотела так делать. И знаете, мне это пошло на пользу. Физически — для декоративной косметики надо готовить кожу и декоративную косметику надо смывать — и у меня выработалась привычка к поддержанию здоровья кожи. Психологически — я делаю что-то для себя лично, подчёркиваю достоинства своего лица, меняю образ, играю с этим — это творчество, а творчество — это замечательно. Да и уверенность в себе и адекватное отношение к себе развивается, а не постоянные комплексы.

Не вижу смысла в противопоставлении «не замазываю — лечу». Одно другому не мешает, если вы не знали. А вот от того, чтоб руки тянулись трогать и давить, замазывание спасает.

Косметика — это замечательного, когда насчёт неё нет лишнего мусора в головах людей.

Никто не обязан краситься. Никто не обязан пользоваться косметикой. Мир не рухнет от прыща на лице и люди не будут вас меньше любить (а если будут, такие люди вам не нужны).

Но это не значит, что можно принижать тех, кто красится по любой причине. Нравится, или комплексы заставляют — это дело человека.

Я за то, чтобы те, кто активно занимается уходом и макияжем, перестали фыркать в сторону тех, кто ничем не пользуется и наоборот.

Использование или не использование косметики не делает вас лучше других. И хуже тоже не делает.


Пошлые Истории #169
Эр0тические рассказы #1060

Читайте также: