Эффект Тома Сойера

Эффект Тома Сойера

30 октября Apple показала три очередные новинки: обновленный MacBook Air, мини-компьютер для простых задач Mac mini и достойный потомок серии айпадов — не доставаться же всей славе только айфонам. 

18 октября в преддверии своей второй по значимости презентации Apple разослала, как многим показалось, десятки, а потом, как выяснилось, сотни вариаций приглашения на мероприятие 30 октября. Везде красовался разный логотип с надкушенным яблоком — один другого чуднее. В попытках разгадать смысл посланий в сети появлялись разные интерпретации перформанса (наша версия: это аллюзия на покемонов, которых, как известно, тоже несколько сотен и которых нужно «поймать всех»).

Так или иначе твит одного из бывших сотрудников Apple — по крайней мере, он сам об этом заявляет — подводит под поисками черту: «Когда я работал в компании Apple, такое бы никогда не прокатило. Там не любили вольностей с логотипом. Я поражен тем, что такое произошло. И мне это нравится».

Оглядываясь на минувшую презентацию, которая прошла в Бруклинской академии музыки, можно точно сказать: намеки на новые продукты компании в цветастых логотипах, конечно же, были. Ближе всех к истине оказались те, кто предрекал появление стилуса от Apple: если на что и покушаться креативным возможностям новинки, то только на самое святое — логотип. Пусть и лишь только на пригласительных открытках.

«Пришло время для новой эры MacBook»

Творчеству на презентации была отведена значимая роль. Глава компании Тим Кук и его коллеги вели слово creativity красной линией через все шоу: оно упоминалось, предположительно, даже чаще, чем фирменное amazing. А что главное в творчестве? Верно, возможность видеть и делиться созданным. Поэтому Apple сделала долгожданный шаг вперед — поставила на новые MacBook Air свой фирменный дисплей высокой четкости Retina, вмещающий четыре миллиона пикселей (2560×1600). Но изменения и редизайн затронули и другие компоненты ноутбука.

Диагональ дисплея 13,3 дюйма достигает такого размера благодаря вполовину уменьшившимся рамкам вокруг экрана. Если сравнить площадь моделей прошлого поколения и нынешнего, то первая окажется на 17% больше новинки, на 10% толще и на 100 граммов тяжелее.

В кнопке питания теперь стоит сканер Touch ID — он в том числе играет роль привратника, используя отпечаток пальца в качестве пароля или подтверждения покупки. Клавиатура и тачпад стали надежнее и бесшумнее относительно прошлых версий макбуков, а аудиодинамики прокачались на 25% сильнее. Корпус новинки лишился всех старых портов — теперь там только 3,5-миллиметровый джек для наушников и два порта Thunderbolt 3.

Детальнее о характеристиках и ценах мы уже писали. Что касается времени работы от одной подзарядки, то Apple обещает автономность до 12 часов работы в интернете или 13 часов просмотра фильмов.

Но вот что Apple продолжает особенно активно, так это экотренды. Несмотря на имидж люксовых продуктов, техника компании все больше начинает состоять из вторсырья. Так, все новые MacBook Air сделаны из полностью переработанного алюминия, а внутренние компоненты вроде динамиков — на 35% из переработанного пластика. Зачем это нужно? В Apple говорят, что тем самым их производство выделяет в два раза меньше углерода в атмосферу.

Говоря о новом маке, Кук упомянул, что на сегодня в мире продано уже 100 миллионов таких компьютеров.

Mac mini на первый взгляд достаточно скучен. От этой коробочки давно не было вестей, и ее использование в домашних сценариях применения техники трудно назвать очевидным. Но творческий подход, ради которого все и собрались послушать менеджеров Apple, заставляет посмотреть на проблему под другим углом. Mac mini становится посредником между монитором и креативщиком, забирая на себя, например, обработку звуков с электронного пианино, графики с отдельного планшета или декодирование тяжелого видео.

Впрочем, если снова взглянуть на семейство MacBook, то можно увидеть, что Pro-версия скоро впервые будет работать с графическими процессорами Radeon Pro Vega, которые обрабатывают графику до 60% быстрее. Иными словами, при необходимости ваш инструментарий под ресурсоемкие задачи вполне может остаться портативным.

«Как компьютер, но не как компьютер»

Но все сказанное на презентации раньше меркнет после слов Тима Кука «давайте перейдем к следующему новому продукту для раскрытия творческого потенциала — айпаду». Презентация самого первого iPad в 2010 году делала акценты на других чертах планшета, ставших сегодня абсолютно априорными: на технологиях на кончиках пальцев (которых, как был уверен Стив Джобс, на тот момент было более чем достаточно, и никакой стилус не требовался), на мультимедиа и, наконец, на чтении газет и журналов почти как в фильмах про будущее. Но к 2018 году, когда в мире продано уже более 400 миллионов iPad (а ежегодно, по данным Apple, их продается больше, чем ноутбуков любой иной популярной марки), планшеты могут больше. Существенно больше.

Вторя Тиму Куку, можно сказать, что из трех видов iPad — мини, обычного и Pro — самым креативным образом себя зарекомендовала именно последняя версия. Это вполне логично, учитывая наличие у нее стилуса, который в Купертино зовут Apple Pencil. Поэтому новая модель сохранила в своем названии частицу Pro. Но стилус (он, конечно же, тоже обновился) — не единственная новость. Изменения в планшетной линии произошли значительные: уменьшились боковые рамки — и при прежних габаритах корпуса диагональ экрана выросла (до 11 или до 12,9 дюйма в зависимости от версии устройства), исчезла кнопка «Домой» — и на ее место пришла система разблокировки по лицу Face ID, работающая через семимегапиксельную фронтальную камеру. Дисплей новинки перекочевал от iPhone XR — это LCD-технология, которую в Apple называют Liquid Retina, а толщина корпуса уменьшилась на 15% — теперь она составляет 5,9 мм.

За техническую сторону creativity в iPad Pro отвечает особый процессор — A12X Bionic. Это не та же самая версия, что стоит в айфонах, а мощнее — в силу более ресурсоемких задач, которыми можно грузить новинку. Этот процессор позволяет Apple заявить, что iPad Pro быстрее, чем 92% всех доступных на рынке портативных компьютеров. Тут, конечно, хотелось бы уточнений, но мы их вряд ли получим. Обработка графики в новой системе стала в два раза быстрее, чем у прошлого поколения айпадов, — и даже «как у Xbox», заверили со сцены Академии музыки. Но куда более сильные аплодисменты купертиновцы заработали после известия о том, что на смену разъему Lightning приходит USB‑C — стандарт, массово принятый почти во всей новой технике других производителей. Теперь можно подключать внешние мониторы с разрешением до 5K, а еще — использовать iPad Pro для подзарядки iPhone. Похоже, в полку самых дорогих пауэрбанков прибыло. Подвинься, Mate 20 Pro!

Apple Pencil получил также свою долю «магии Apple»: его можно «пристегнуть» магнитом к планшету, и стилус сразу начнет заряжаться. Полностью же раскрыть потенциал некогда «совершенно ненужного дополнения к iPad» может полноценный Photoshop, который теперь есть на iPad Pro.


Читайте также:

 

 

Можно продолжить

New Generation Of Coffee Capsules. ...
Последние работы московского художника Ольги Хотетской. ...
AUDI представляет свой универсальный «е-Tron» Sportback элек...
Великолепные иллюстрации художника из Манчестера Дина Halsal...