«Вторая после XP»: 7 фактов об ушедшей Windows 7

«Вторая после XP»: 7 фактов об ушедшей Windows 7

14 января 2020 года Microsoft объявила, что больше не будет выпускать апдейты для потребительской версии Windows 7 — фактически это означает смерть некогда популярной «винды». Компьютеры на ней ещё будут работать, однако компания настоятельно рекомендует обновиться до Windows 10. В связи с уходом «семёрки» мы собрали семь — а сколько же ещё! — фактов об этой ОС.

1. Над созданием Win7 трудилось до 2500 человек

Когда Microsoft начала разрабатывать Win7, у неё не было права на ошибку — только что вышла сырая Vista, которая получила ушат критики. «Висту» ругали за баги, многочисленные ошибки и неумеренный аппетит к ресурсам. «Семёрка» должна была всё исправить.

Для этого редмондский IT-гигант кинул на фронт работ до двух с половиной тысяч сотрудников — во всяком случае, по примерным подсчётам журналистов. Согласно СМИ, Microsoft сформировала 25 групп по 100 человек. Туда входили программисты, тестеры и менеджеры. Каждая сотня занималась своим участком: кто-то отлаживал ядро, кто-то корпел над интерфейсом.

2. Ещё до старта продаж Win7 стала популярнее Гарри Поттера

Microsoft обещала исправиться после кривой ОС, и народ поверил: на британском «амазоне» за восемь часов Win7 предзаказали больше раз, чем за всё время предпродаж Vista. Но это не главное достижение! «Семёрка» стала самым предзаказываемым товаром вообще за всё время существования Amazon UK. «Винда» обогнала даже последнюю книжку о Гарри Поттере — волшебнику со шрамом не помогли ни магия, ни Хогвартс, ни грандиозный финал саги.

3. Win7 вышла в 2009-м — почти 11 лет назад

В итоге «семёрка» появилась на свет 22 октября 2009 года — всего через пару лет после релиза неудачной Vista. У неё был переработанный Aero-интерфейс, мультитач для сенсорных устройств, поддержка виртуальных жёстких дисков, но главное — была стабильная работа ОС, совместимость с предыдущими программами и драйверами.

4. В первый год Win7 продавалась со скоростью 7,6 копий в секунду

Уже по динамике предзаказов было понятно, что ОС будет успешной. Однако после релиза «семёрка» начала просто бить все рекорды — в первый же год она разошлась тиражом в 240 миллионов копий. Как отмечают журналисты, каждую секунду в мире продавали 7,6 копий Windows 7. Чтобы вы понимали: для достижения схожего результата в 260 миллионов Windows 8 понадобилось больше трёх лет.

5. Win7 проиграла только Win10 — и то в 2019 году

При этом «восьмёрка» так и не смогла сравняться с предшественницей — видимо, повлиял неудачный плиточный интерфейс. «Десятка» оказалась не в пример успешнее, но и она перегнала Win7 только в 2019-м, то есть спустя примерно десятилетие после выпуска «семёрки». Именно в этом году Win10 взяла 39% рынка десктопных ОС — против 36% у «старшей сестры».

6. Около 200 миллионов человек до сих пор пользуются Win7

Сейчас Win7 принадлежит примерно 12% рынка пользовательских компьютеров, что в абсолютных цифрах составляет около 200 миллионов ПК. Причём в бизнес-секторе показатели ещё выше — там, согласно данным прошлого года, предпочтение «семёрке» отдаёт почти половина предприятий.

7. Win7 ещё поживёт — благодаря выборам и корпоративным клиентам

Строго говоря, полностью хоронить «семёрку» рано: она исчезает с домашних десктопов, но в бизнес-сегменте ещё подзадержится. Во-первых, Microsoft пообещала продлить поддержку до ноября 2020 года тех версий ОС, что будут трудится на благо грядущих президентских выборов в США. Во-вторых, Редмонд продолжит обслуживать корпоративных клиентов до 2023-го.


Toyota инвестирует 400 миллионов долларов в произв...
PuduTech представила мяукающую робокошку-официанта

Читайте также: