Главные мемы 2018 года: 30 лучших

Главные мемы 2018 года: 30 лучших


Непростое дело — выбрать главные мемы года. В 2018-м их было много, но запомнились далеко не все. Тем не менее, мы решили не ограничиваться десяткой лучших, а выбрали сразу 30 главных мемов года.

Наш рейтинг основан, в первую очередь, на мнении наших читателей, которое мы собрали с помощью опроса в нашем паблике «ВКонтакте». Добавили к этому данные поисковых систем Google и «Яндекс», статистику просмотров статей на сайте и личные предпочтения авторов проекта.

Итак, встречайте: 30 лучших мемов года:

Как тебе такое, Илон Маск?

Илон Маск окончательно стал в массовой культуре воплощением изобретателя и инноватора. Именно к нему обращен мем, в котором люди хвастаются своими дурацкими домашними лайфхаками в духе «Очумелых ручек». Мем «Как тебе такое, Илон Маск?» дошел даже до западной аудитории соцсетей, что не может не радовать. Ведь русские мемы — это весело, и здорово, что с каждым годом их все больше ценят в других странах.

Мыш (кродёться)

Мем «Мыш (кродеться)» — король среди абстрактных мемов этого года. Ни один из мемов в этом стиле не получал такого бешеного распространения и не держался в тренде так долго. Абстрактные мемы наделали шума в прошлом году, вышли из андеграунда и стали довольно массовыми. В этом году тенденция немного пошла на спад, но все равно без искаженных слов, картинок и прочих постпостмодерновых радостей миру мемов уже никуда.

Рикардо Милос

Кто бы мог подумать, что среди главных мемов года в России окажется мускулистый порноактер, танцующий в красной бандане и стрингах с флагом США. Тем не менее, в рунете сложно найти человека, который не видел хотя бы одну пикчу с Рикардо Милосом или музыкальный микс с его танцем.

Ugandan Knuckles

Упоротые красные ехидны, которые внезапно получили африканский акцент, стали главным открытием начала 2018 года. За пару месяцев мем ураганом промчался по всем странам и так же быстро выгорел. Едва ли это связано с обвинениями в расизме — просто с каждым годом мемы живут всё меньше и меньше.

Тем не менее, Наклзы оставили после себя целое коммьюнити, которое по-прежнему проповедует “истинный путь” и “ищет королеву”. И в конце этого года сообщество вышло из тени, заявив о том, что собирается воскресить легендарный мем.

Перчатка бесконечности

С точки зрения популярности в сети, главным фильмом года стали «Мстители: война бесконечности». Перчатка Таноса, с помощью которой он развеял по ветру половину жителей вселенной, подарила нам мемы с дезинтеграцией. Мемоделам пришлось поупражняться с фотошопом, чтобы добиться нужного эффекта. Но оно того стоило, ведь теперь можно круто шутить над всем, что исчезает в нашей жизни.

Мафиозник

Зубенко Михаил Петрович, более известный как Мафиозник, должен был стать классическим мемом. И пополнить пантеон персонажей, открытых Максом +100500 (таких, как Наталья Морская Пехота, Никита Литвинков, Повар и др.). Но в 2018 году человека в розовом костюме заметили школьники и, конечно, сделали из него абстрактный мем.

Размытые искаженные картинки, сравнения с другими “розовыми” героями, шрифт lobster — не ищите в Мафиознике смысл, этот мем хорошо просто потому, что он есть.

Цвет настроения синий

В этом году Филипп Киркоров доказал, что артисты старой школы могут найти новую подачу и завоевать молодую аудиторию. Клип «Цвет настроения синий», где Киркоров вместо перьев и страз примерил на себя образ рэпера Фейса, стал одним из главных мемов года.

Но на этом Киркоров не остановился, и выпустил еще «Цвет настроения черный» с Егором Кридом и скандальный клип «Ибица» с Николаем Басковым, за который пришлось извиняться. Судя по всему, останавливаться Филипп не собирается и в новом году нам стоит ожидать других сюрпризов от «короля эстрады».

Сын маминой подруги

Практически каждый человек в детстве слушал от мамы, что какой-то другой мальчик (или девочка) во всем лучше: хорошо учится, занимается музыкой или спортом, убирает за собой без напоминаний. Сын маминой подруги стал воплощением сверхчеловека, который всегда и во всем будет лучше тебя. Так что можно даже пытаться чего-то достигать, а просто расслабиться и наслаждаться жизнью.

Гиги за шаги

Большие компании и бренды с каждым годом все лучше работают с соцсетями и трендами и могут осознанно запускать яркие и потенциально вирусные штуки. Примером этого является рекламная кампания «Билайна» с Александром Реввой. Особенно удачным стал ролик «Гиги за шаги», который быстро превратился в мем и долго веселил тысячи людей.

Это голубь?

Можно не любить аниме и никогда его не смотреть, но отдельные моменты все равно дойдут до каждого через интернет-мемы. В этом году пользователей сети по всему миру покорил андроид Ютаро Катори, который показывает на бабочку и спрашивает: «Это голубь?»

Этот мем помог людям показать искреннее заблуждение или желание выдавать желаемое за действительное и занял достойное место среди мемов года.

Илон Маск с косяком

Илон Маск в этом году явно вышел из образа идеального сверхчеловека: ругался с сотрудниками и акционерами «Тесла», тайскими дайверами. Но появление в эфире подскаста с косяком стало вишенкой на торте. Такого от Маска не ждал никто. Да и выражение лица Илона в этот момент было откровенно забавным. Неудивительно, что мем мгновенно обрел популярность и стал в этом году одним из самых заметных.

Удивлённый Пикачу

Мультсериал «Покемон», из которого взят кадр с удивленным Пикачу, начал выходить еще в 1997 году. Но мир до сих пор не охладел к японским карманным монстрам. И массовая популярность этого мема по всему миру доказывает это. В следующем году нас ждет фильм «Детектив Пикачу» и не исключено, что нас ждут новые Пикачу-мемы.

Digital resistance

Основатель Telegram Павел Дуров в этом году сражался с Роскомнадзором и победил. «Заблокированный» мессенджер продолжает работать, а россияне дружно освоили прокси и VPN. Дуров призвал россиян к цифровому сопротивлению и даже сам нарисовал логотип Digital resistance — собаку в маске. Символ ушел в народ, по всей стране полетели бумажные самолетики в поддержку Telegram и в итоге Digital resistance стал одним из самых заметных явлений этого года.

Олды тут?

Ничто так не объединяет людей, как ностальгия по чему-то старому и ламповому. Какие бы новинки нам не сулил технический прогресс, мы всегда будем возвращаться к прошлому, вспоминать любимую музыку детства, тосковать по канувшим в Лету гаджетам. Всё это идеально иллюстрирует мем “Олды тут?”, который стал своеобразным призывом к объединению всех олдов, то есть пользователей, у которых сохранились общие воспоминания.

Чи да?!

Речевые мемы были главным трендом уходящего года. Но не все из них поддаются логическому объяснению. Так стало с фразой “Чи да?!”, которую придумал блогер Edward Bil. В своих роликах он быкует на прохожих в образе гопника, повторяя то самое “Чи да?!”

Как и многое из ютуба, мем перетек в другие соцсети. Начиная с сентября это выражение можно было встретить в комментариях практически каждого сообщества во “ВКонтакте”. Значения у мема, конечно, нет. Мы называем такие явления мем-спамом — тысячи однообразных слов публикуют под постами просто ради троллинга или форса. Впрочем, секрет своего творения раскрыл сам Эдвард — он рассказал, что на самом деле говорил в видео “Ты да?”

Я пидорас

Картинка со львом Алексом из “Мадагаскара” и надписью “Я пидорас”, конечно, не про гомосексуальность. Или про неё, но с большой долей иронии. Автор мема придумал его ради эксперимента — чтобы показать, что мемом можно сделать всё, что угодно.

И у него получилось — форс вышел далеко за пределы “ВКонтакте”. И это ли не намёк на то, что развитие мемологии в какой-то момент свернуло не туда?

Плакала половина маршрутки

Еще один восхитительный абстрактный мем этого года — копипаста про девочку, которая попросила бога выключить войну и заставила плакать половину маршрутки. Как только не издевались над старым демотиватором пользователи сети. Фотошопили девочку, меняли текст, делили маршрутку на половины с помощью фотошопа. «ВКонтакте» даже появилась маска, делающая из твоего лица плачущую половину маршрутки.

Момо

Кто в детстве не любил слушать страшилки, пусть даже совсем бредовые? Совсем неудивительно, что в интернете стала популярна легенда про Момо, которая якобы может узнать о тебе все, если напишешь ей в WhatsApp. Тем более что сама героиня мема тоже выглядит весьма пугающе.

Моль и лампа

Ничто не может встать на пути мотылька или моли, если насекомое решило добраться до источника света. Многим людям не хватает такой целеустремленности, и моль с лампой стала популярным мемом. К тому же, мемов с животными каждый год очень много, а вот насекомые встречаются гораздо реже, что и привлекло внимание широкой публики к этому мему.

Дока 2

Интернет не прощает ошибок, обмана и глупости. Это доказала история с мемом «Дока 2». На радио «Вести ФМ» вышел сюжет о стрельбе в Керчи, в котором «эксперт» рассказывал, что во всем виноваты компьютерные игры. При этом «специалист» даже не знал, как правильно называется игра. Запугать никого не вышло, зато посмеялись люди от души.

Акуэнна, братан!

Бразильский болельщик Томер Савойя стал самым ярким мемом с чемпионата мира по футболу, который прошел летом 2018 года в России. Искренне выкрикнув фразу “Россия, акуэнна! Акуэнна, братан!”, он надолго запал в сердца россиянам.

Томер быстро осознал свою вирусную популярность и грамотно ей распорядился. Бразилец начал учить русский язык и даже заявил, что мечтает получить российское гражданство. Во время своего нахождения в России он успел записать клип с рэпершей Sabi Miss и выступить с Джиганом. Зимой Томер вернулся к нам, чтобы отпраздновать Новый год по-русски.

Мальчик с трубой

Мальчик с трубой, который пристает к девочке на улице — воплощение навязчивости. Каждый день людям приходится сталкиваться с навязчивыми любителями поболтать, громкой рекламой на любимых сайтах и спамом в почтовом ящике. Поэтому неудивительно, что многие увидели в этом эпизоде себя и сделали этот мем по-настоящему популярным.

За себя и за Сашку

Фильм «Движение вверх» про советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года стал самым кассовым за всю историю российского кинопроката и вызвал немало споров. В основном из-за того, что создатели исказили биографическую линию реальных спортсменов. Также фильм обвинили в излишнем пафосе. Квинтесенцией этого стал мем «За себя и за Сашку», который пошел по соцсетям после обзора BadComedian.

Надеемся, что в следующем году российская киноиндустрия порадует нас новыми фильмами, которые не будут вызывать споры, смех и обвинения в сценарных провалах.

Казалось бы, при чем тут Украина

Отношения между Украиной и Россией натянуты уже пять лет, и послаблений не предвидится. Российская пропаганда продолжает использовать соседнюю страну, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Этим пользуется даже президент, вспомните прошлогодний мем «Хотите, чтобы было как на Украине?»

Неудивительно, что пользователи соцсетей стали высмеивать это. Так появился мем «Казалось бы, причем тут Украина», в котором люди видят украинский след во всех сочетаниях синего и желтого цветов. Мем не нов, но в этом году он стал по-настоящему массовым и был одним из самых заметных.

Бунд

Пользователи соцсетей такой народ, что хлебом не корми, только дай высказать свое недовольство или протест. А то и вовсе устроить бунт. Поэтому обезьяна с дубиной, которая говорит «Бунд блядь», многим запала в сердце и заполонила «ВКонтакте» на несколько месяцев. Это хороший пример того, что мем может запустить и раскрутить небольшая группа друзей. При условии, конечно, что мем хороший и понравится другим людям.

Тупые девки, как же я вас ненавижу

С виду сексистский мем про “тупых девок” на самом деле не так ужасен. Надо учитывать, что мы живем в эпоху постиронии, поэтому мем не следует воспринимать исключительно в прямом смысле.

Своими корнями “ненависть” к женскому полу уходит в другой мем — “Тян не нужны”. Как мы уже не раз отмечали, всё имеет тенденцию возвращаться. Так и гиперболизированные шутки про глупость девушек в этом году вернулись к нам в виде абстрактных картинок и спама в комментариях.

Охуеть, что происходит?

Кадр с Джеймсом Макэвоем, который держится за голову, взят из фильма «Грязь», который вышел еще в 2013 году. Спустя пять лет мемный потенциал этого эпизода разглядели админы популярных русскоязычных пабликов «ВКонтакте». Так появился мем «Охуеть, что происходит?», который был в этом году особенно популярным в твиттере и «ВКонтакте». И в этом нет ничего удивительного, ведь шок от происходящего вокруг — перманентное состояние для русского человека.

Петров и Боширов

История с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери была очень громкой с самого начала. Британские власти обвинили в отравлении Россию, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что использовался яд «Новичок». Название отравляющего вещества стало мемом.

Но вторая часть этого спектакля была куда круче. После того, как британцы опубликовали записи с камер наблюдения и назвали фамилии предполагаемых отравителей, они якобы сами пришли дать интервью RT. Беседа Петрова и Боширова с редактором Маргаритой Симоньян получилась крайне нелепой и очень смешной, два ГРУ-шника пытались выдать себя то ли за бизнесменов, то ли за геев. Добил все клип от Семена Слепакова.

Позже выяснилось, что настоящие фамилии героем — Чепига и Мишкин. Прямых доказательств, что именно они были отравителями, нет. Но расследование продолжается, и есть предчувствие, что про Петрова и Боширова мы еще услышим.

Ух сука со смыслом

На свете так много тех, кто любит искать смысл в абсолютно бессмысленных вещах. Например, в текстах русских рэперах новой школы или советах местного алкаша. Для таких людей и придумали мем “Ух сука со смыслом”.

Зеленый орк из “Варкрафта” здесь неслучайно — его выражение лица как нельзя кстати иллюстрирует всю боль подобных смыслоисканий. Мем получил развитие в виде десятка новых шаблонов и похожих фраз на все случаи жизни: “Смысл есть во всем”, “Мне похер на ваш смысл”, “Ух сука нашел смысл”.

Девушки с грудью разного размера

Мемы-сравнения — один из самых популярных форматов во все времена. В этом году особенно часто встречался мем с двумя девушками с разным размером груди. Но когда его героини нашлись, оказалось, что все решает ракурс и такой радикальной разницы размеров там нет и в помине. Так что не ведитесь на картинку.



Подборка картинок #808 (95 фото)
Комиксы #Comicada (15 фото)

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ